«Большой брат» следит за вами: в РФ научились штрафовать за превышение скорости в онлайн-режиме

0
8

В России запущено тестирование онлайн-тахографов для грузовиков и автобусов. Эти устройства умеют передавать основные данные о поездке в онлайн-режиме. Они смогут штрафовать за превышение скорости буквально в режиме реального времени.

Предполагается, что внедрение онлайн-тахографов позволит выписывать штрафы за нарушение скоростного режима и режима труда и отдыха (РТО) водителей на основании данных, переданных с такого прибора онлайн, сообщает «Коммерсантъ». Законодательную базу уже подготовил Минтранс, осенью законопроект рассмотрит кабмин. Документ предполагает отлагательный срок вступления в силу: год — для Москвы и Московской области, два года — для остальных регионов.

Окончательное решение о назначении штрафа по-прежнему станет принимать инспектор: к нему будут поступать только сведения, однозначно свидетельствующие о нарушении, но заключение о назначении наказания вынесет должностное лицо. В итоге удастся хотя бы частично автоматизировать обработку данных и уменьшить количество инспекторов.

Пока онлайн-тахографы планируют установить на пассажирский транспорт в 20 крупнейших агломерациях. При этом речь идет только о новых транспортных средствах. Сейчас прорабатывается установка устройств и взаимодействие с системой передачи данных, предварительный прогноз по завершению — конец 2020 года. В «Группе ГАЗ» уже подтвердили участие в проекте ЛиАЗа.

Автоматические штрафы в онлайн-режиме являются давней фобией автомобилистов. Еще на начальном этапе внедрения системы «ЭРА-ГЛОНАСС» ходили байки, что она научится штрафовать за превышение скорости, ведь она знает текущую скорость транспортного средства и точные координаты, по привязке к которым можно определить ограничение скорости на текущем участке дороги.

По российским законам тахографами обязательно должны быть оснащены грузовики и автобусы полной массой от 3,5 тонн и выше. Это устройство фиксирует режим труда и отдыха водителя. Показания с тахографа могут проверять инспекторы ГИБДД во время остановки транспорта.

Согласно КоАП РФ, водителя могут оштрафовать на 1,5-2 тысячи рублей за нарушение установленного режима труда и отдыха. При этом его работодателю грозит штраф в размере до 50 тысяч рублей.

Фото: Алексей Майшев / «Известия» 

Источник: www.news.drom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

11 + 15 =