ГИБДД прокомментировала ситуацию с армянскими номерами

0
8

Verelq.amГосавтоинспекция снова прокомментировала ситуацию с автомобилями на армянских номерах, которыми пользуются российские граждане. В ведомстве пояснили, чем должны руководствоваться владельцы проблемных машин, чтобы избежать неприятностей с законом.

С распространённым ГИБДД текстом ознакомился портал Drom.ru. В обращении поясняется, что, в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», владелец транспортного средства обязан поставить автомобиль на учёт в России в течение 10 дней со дня временного ввоза на территорию Российской Федерации на срок более одного года либо со дня приобретения прав владельца транспортного средства, ранее не состоявшего на государственном учёте на территории Российской Федерации. Невыполнение данных требований является административным правонарушением и влечёт за собой штраф в размере от 500 до 800 рублей, а при повторном нарушении – штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение права управления на срок от 1 до 3 месяцев (часть 1 статьи 12.1 КоАП РФ).

Данные требования, как уточнили в ГИБДД, не распространяются на автомобили, участвующие в международном движении. Транспортное средство может считаться таким, если принадлежит лицу, имеющему постоянное место жительства вне территории Российской Федерации.
«С учётом особых условий вступления в 2014 году Республики Армении в Евразийский экономический союз, автомобили, ввезённые на её территорию и выпущенные по пониженным ставкам, для остальных государств – членов ЕАЭС, в том числе Российской Федерации, являются иностранными товарами, а значит, их ввоз и использование допускаются только при условии таможенного оформления», – уточнили в ведомстве. На практике данное условие армянской стороной не выполняется.

В ГИБДД порекомендовали гражданам «скептически относиться к размещённым в интернете объявлениям о якобы финансово выгодной покупке зарегистрированных в Республике Армении автомобилей». Также в ведомстве добавили, что «надзорные мероприятия будут продолжены в строгом соответствии с международными договорами и законодательством Российской Федерации».

Источник: quto.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 × 5 =