Как часто водители оформляют европротокол? Страховщики сказали ответ

0
44

Автомобилисты стали чаще оформлять ДТП по европротоколу, то есть без вызова сотрудников ГИБДД. Такой способ выбирают в 40-50% случаев.

Как показал проведенный «РИА Новости» опрос страховых компаний, популярность европротокола существенно варьируется от региона к региону. При этом какой-либо закономерности выявлено не было.

В топе «АльфаСтрахования» по популярности европротокола оказались Белгородская, Сахалинская и Липецкая области. По подсчетам компании за январь — сентябрь, водители Белгородской области обходились без вызова ГИБДД в 61% случаев, Сахалинской — в 54,9%, а Липецкой — в 51%.

По данным ВСК, доля самостоятельного оформления ДТП в Якутии, Пензенской, Магаданской, Орловской областях, Приморском крае оказалась выше 60%, а в Краснодарском крае и Татарстане — всего 20%.

Заметна и разница между двумя столицами. Московские клиенты компании «Согласие» предпочитают решать вопросы между собой на дороге чаще, чем в Санкт-Петербурге, — в 38% случаев. В Петербурге этот показатель меньше, хоть и немного вырос — с 32% до 33%.

В августе Российский союз автостраховщиков (РСА) рассказал, что по итогам первых семи месяцев средняя выплата автомобилистам по европротоколу составила 31 тысячу рублей.

Напомним, с 1 октября максимальная сумма выплат по европротоколу возросла со 100 000 до 400 000 рублей. Прежде такой лимит был установлен только для столичных регионов (в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области). При этом были установлены дополнительные условия. ДТП должно быть оформлено либо с использованием аппаратуры ГЛОНАСС, которая установлена в машине, либо с помощью специального приложения для смартфонов. В этих случаях сведения об аварии поступят в информационную систему ОСАГО в некорректируемом виде. Если же ДТП оформлено только на бумаге, то максимальная сумма снижается до 100 000 рублей. Пока страховщики не заметили активного роста оформлений по европротоколу после повышения лимита выплат по всей стране.

С 1 ноября автомобилисты могут оформить аварию в электронном виде без вызова сотрудников ГИБДД. Для этого следует воспользоваться новым мобильным приложением «Помощник ОСАГО» (доступно для Android и iOS. Первое время новая схема будет действовать только в пяти пилотных регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, а также в Татарстане.

 

Источник: www.news.drom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3 + 9 =