Лить или не лить высокооктановый бензин: вся правда об АИ-98

0
8

DepositphotosВокруг октанового числа автомобильного топлива в народе издавна ходило множество легенд. Одни уверены – чем выше цифра в имени бензина, тем лучше прёт автомобиль. Другие возражают: такой бензин, мол, и мотор погубить может. Разбираемся, где правда, а где – вымысел.

Все более-менее современные бензиновые движки на легковушках изначально рассчитаны на бензин не ниже АИ-95. В маркетинговых целях автопроизводители частенько допускают применение и 92-го бензина (такой автомобиль в глазах потребителя выигрывает – его эксплуатация ощутимо дешевле). На практике ни к какой реальной экономии обычно это не приводит: расход топлива увеличивается, ресурс мотора – снижается. Впрочем, большинство водителей и сами об этом прекрасно знают. Куда интереснее вопрос, а можно ли в таком случае спокойно ездить на бензинах марок 98 или 100? Здесь уже далеко не всё очевидно.

Автопроизводители (в том числе выпускающие бюджетные легковушки) нередко допускают эксплуатацию машин не только на «стандартном» 95-м бензине, но и на бензине АИ-98, а то и вовсе на смести бензина и спирта. Это прописывается в инструкции по эксплуатации и дублируется на лючке топливозаливной горловины. Сотый бензин – по-прежнему экзотика даже для западноевропейских стран. Владелец обычной машины, будучи в здравом уме, лить такой бензин в бак машины сам, скорее всего, не станет. А вот выбор между бензинами АИ-95 и АИ-98 для многих актуален. Автору этих строк не раз доводилось наблюдать любопытную картину в Европе: 95-й улучшенный бензин может стоить дороже обычного 98-го. Эти сорта горючего по своим характеристикам действительно близки.

Александр Воронцов/QUTO

Чем отличается 98-й бензин от 95-го, понятно каждому – октановым числом. Чем выше это число, тем выше стойкость к сжатию без детонации. Иными словами, высокооктановое горючее изначально предназначено для форсированных моторов с высокой степенью сжатия. Впрочем, и в «неразогнанных» двигателях такое горючее будет работать лучше своего младшего собрата АИ-95. По словам специалистов, высокооктановый бензин не только снижает детонацию, но и предотвращает образование отложений на впускных клапанах и стенках камеры сгорания.

Впрочем, не всё так гладко. Важно учитывать и ещё один момент – время горения. Чем выше октановое число, тем больше время горения топливовоздушной смеси, тем выше температура в камере сгорания. Этот фактор может негативно сказаться на ресурсе целого ряда компонентов – в частности, клапанов и каталитического нейтрализатора (в особенности если он расположен слишком близко от блока двигателя). Общая рабочая температура мотора при использовании высокооктанового горючего также может немного увеличиваться, что вынудит систему охлаждения работать на износ.

Однако, как показывает практика, ни к каким серьёзным неполадкам перевод на высокооктановое горючее любого современного инжекторного автомобиля по факту не приводит. Страшилки прочно укоренились в народе и передаются из уст в уста, равно как и легенды про ГБО, якобы, сжигающее клапана. Газовое оборудование мы вспомнили неслучайно. Автомобилей, работающих на газе, в нашей стране несметное количество, при этом октановое число газа значительно превосходит октановое число продвинутых бензинов. Машины на газе эксплуатируются в такси и активно используются в грузоперевозках. Они без проблем наматывают сотни тысяч километров без прогаров клапанов и прочих прелестей, о которых до сих пор трубят гаражные эксперты.

Секрет живучести и всеядности современных моторов кроется не только в качественном «железе», но и в управляющей электронике. Блок управления двигателем постоянно анализирует массу параметров, получаемых с датчиков и в режиме реального времени управляет углом опережения зажигания, параметрами топливовоздушной смеси, а также временем впрыска. Автомобиль самостоятельно адаптирует работу силового агрегата под конкретный бензин, залитый в бак. Качественная прошивка позволяет машине без каких бы то ни было трудностей переваривать бензины с разным октановым числом. Бояться перехода на бензин АИ-98 большинству автовладельцев точно не стоит. Важно понимать, что в большинстве случаев это не приведёт к ощутимому улучшению динамики и повышению экономичности, а вот дополнительные траты на топливо вы точно ощутите.

Источник: quto.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

19 − 15 =