Очереди выстроились зря: Путин отменил новые дорогие медсправки для водителей

0
42

Министр здравоохранения Вероника Скворцова отложила введение нового порядка медосмотра для водителей. Это решение было принято спустя считанные минуты после того, как новые правила раскритиковал Владимир Путин.

На возможное подорожание справок президенту пожаловался мэр Москвы Сергей Собянин.

«У нас минимальный уровень оплаты труда 11 тысяч рублей. Пять тысяч если нужно отдать за эту справку, что, половина зарплаты получается? Чушь какая-то», — сказал глава государства.

Как заявил замглавы Минздрава Олег Салагай, «будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах».

В итоге вступление нового приказа Минздрава было отменено.

В начале ноября стало известно о скором подорожании медсправки для прав: новый приказ Минздрава о внесении изменений в порядок проведения обязательного медосвидетельствования водителей при получении прав вступает в силу 22 ноября, при этом он подразумевает сдачу дополнительных дорогостоящих анализов. В преддверии подорожания во многих городах России в больницах выстроились очереди из тех, кто хочет получить справку старого образца.

Предполагалось, что наркологи будут обязательно определять наличие психоактивных веществ в моче, а также проводить определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови. До сих пор это делалось только в случае выявления соответствующих симптомов. Это весьма дорогостоящая процедура.

Прежде медсправка стоила в среднем по регионам от 500 до 1000 рублей. С 22 ноября документ должен был подорожать в разы. Единой цены нет, поскольку прайс устанавливается на местах, однако предварительные суммы пугали: в Ярославле — 4800 рублей, Воронеже — 5450, Иваново — 4500, Оренбурге — 5000, Екатеринбурге — 5300, Владивостоке — 5000. Мелькали и более крупные суммы: по соцсетям ходили фотографии с ценниками 7500 рублей и даже выше. И это лишь для категорий A и B, «профессионалам» пришлось бы заплатить еще больше.

Неудивительно, что на этом фоне в пунктах получениях справок образовались очереди длиннее, чем за колбасой в позднесоветский период: все хотели успеть получить справку по старой цене. 

 

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ» 

Источник: www.news.drom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 × 3 =