Владелец Kia Optima отсудил у автозавода миллионы

0
6

Очередная судебная тяжба между автовладельцем и компанией-производителем некачественной машины закончилась победой потребителя. Москвич отсудил у российского автозавода более 2 млн рублей за бракованную Kia Optima.

О судебной тяжбе между автовладельцем и предприятием-изготовителем автомобиля рассказал портал Legal.Report. Москвич, настоящие имя и фамилия которого не разглашаются, приобрёл в 2016 году автомобиль Kia Optima в официальном дилерском центре корейского бренда за 1,814 млн рублей. По прошествии двух лет при пробеге 80 тыс. км машина начала в буквальном смысле рассыпаться. В общей сложности на гарантийном ремонте она находилась 3,5 месяца, в том числе, из-за поломки двигателя. Когда автовладельцу бесконечный ремонт гарантийного авто окончательно надоел, он обратился с претензией в российское представительство корейской марки — ООО «Киа Моторс Россия и СНГ» и потребовал вернуть деньги по договору купли-продажи, включая разницу с ценой нового аналогичного авто. Представительство, разумеется, в этом требовании автовладельцу отказало.

После отказа со стороны ООО «Киа Моторс Россия и СНГ» москвич обратился в Замоскворецкий суд Москвы с иском с аналогичными требованиями к этой компании. Также он потребовал взыскать компенсацию морального вреда в размере 200 тыс. рублей, неустойку и потребительский штраф. В иске было указано, что автовладелец не мог в течение года гарантийного срока использовать товар из-за выявленных недостатков более 30 дней.

Представитель бренда Kia сослался на то, что не является ни изготовителем, ни продавцом, ни импортёром некачественного товара, поэтому принимать претензии не уполномочен. Суд с этим согласился и переадресовал иск калининградскому ООО «Эллада Интертрейд» (занимается сборкой корейских машин на заводе «Автотор»). В конечном счёте иск был частично удовлетворён: с ответчика взыскали стоимость автомобиля и сумму компенсации морального вреда в размере 30 тыс. рублей. Во взыскании неустойки было отказано, поскольку истец не обращался к изготовителю с досудебной претензией. Общая сумма взысканий составила 2 069 900 рублей.

Источник: quto.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двенадцать − восемь =